EBÓS E
OFERENDAS
Os Ebós são oferendas
feitas para Orixás, Odùs e outras divindades para diversas finalidades, sejam
elas feitas para apaziguar algum problema, sejam feitas em forma de
agradecimento de alguma graça atingida, por alcançar algum objetivo ou
simplesmente como forma de agradar às divindades que se cultuam.
O princípio do Ifá e do Candomblé baseia-se no Ebó, nas oferendas propiciatórias obtendo a
redistribuição do Axé e mantendo o seu equilíbrio vital.
Abaixo seguem alguns
Ebós que o poderão ajudar em algumas situações da sua vida, no entanto, sempre
que possível, é preferível recorrer a alguém que tenha fundamento no Ifá ou Candomblé para os realizar de forma correta.
Ebó para Ògún para abrir caminhos,
trazer dinheiro, prosperidade
1 inhame assado,
1 alguidar médio,
21 moedas correntes,
21 taliscas de Mário
(folha de palmeira),
1 acaçá branco
(bolinho de milho branco misturado com água, envolto em folha de bananeira),
1 acaçá vermelho
(igual a acaçá branco, porém com farinha de milho amarela),
Azeite de dendê e
Mel.
Como preparar:
Asse o inhame na
brasa.
Se necessário, raspe
um pouco para eliminar o excesso de negrume. Colocar dentro do alguidar.
Vá enterrando os talos
de Mariwô e chamando por Ogum.
Faça o mesmo com as
moedas.
Coloque os acaçás, um
em cada ponta do inhame.
Regue com um pouco de
dendê e mel, 1 pitada de sal.
Acenda uma vela e faça
os seus pedidos a Ogum.
Deve-se colocar no
muro, ao lado do portão, ou no chão, na entrada do portão.
Se você morar num
apartamento, coloque dentro da sua casa, atrás da porta de entrada.
Deixe 7 dias e após,
despachar aos pés de uma árvore frondosa.
Presente para Oxum Para acalmar a pessoa amada
5 batatas inglesas,
Mel,
Azeite doce,
Açúcar mascavo,
2 velas.
Como. Preparar:
Cozinhe as 5 batatas
inglesas sem casca.
Deixe esfriarem.
Coloque um pouco de
mel, azeite doce e açúcar mascavo em um prato de louça, vá amassando as batatas
com as mãos e misturando tudo.
Faça isso pensando na
pessoa amada.
Dê um formato de
coração à massa.
Acenda 2 velas
amarelas de 30 cm ao lado.
Ofereça a Oxum Aparà.
Ebó para Exú Lonan Abrir Seus
Caminhos, para tirar feitiço, olho-grande, inveja
1 metro de pano
vermelho,
1 alguidar médio,
7 velas brancas,
1 bife de boi cru,
7 moedas atuais,
7 búzios abertos,
1 farofa de dendê, com
uma pitada de sal,
7 limões,
7 acaçás vermelhos,
7 ovos vermelhos,
1 Obi.
Como preparar:
Abra o pano em sua
frente.
Acenda as velas.
Passe o alguidar pelo
seu corpo e coloque-o em cima do pano.
Passe os ingredientes
no corpo, pela ordem acima.
Por último, abra o Obi,
e leve-o até a sua boca, fazendo seus pedidos.
Deixe-o em cima do
Ebó.
Feche o pano.
Este Ebó tem que ser
despachado numa rua de muito movimento, onde tenha muitas casas comerciais.
Oferenda a Exú
Material:
Farinha;
Azeite de dendê;
Mel de abelhas;
Farinha de milho
branco;
Fígado, coração e bofe
de boi;
Cebola;
Camarão seco socado;
Um alguidar.
Modo de fazer:
Faça uma farofa com
dendê, uma com mel e uma com água, separadamente.
Faça o acaçá branco
cozinhando a farinha de milho em água, deixe a massa bem consistente, depois
coloque em um pedaço de folha de bananeira e enrole.
Deixe esfriar.
Corte os miúdos de boi
em pedaços pequenos e coloque para refogar com dendê, cebola, um pouco de sal,
o camarão e rodelas de cebolas.
Coloque as farofas no
alguidar sem misturar muito, ponha o refogado de miúdos sobre a farofa e
coloque o acaçá no centro.
Oferece-se para Exú
pedindo o que se quer.
Coloque numa praça bem
movimentada.
Ebó Para Iansã - Oyá Onìrá
Material Necessário:
1 Abóbora moranga,
4 Búzios abertos,
4 Noz moscada,
4 Moedas,
4 Acarajés,
4 Metros de fitas
vermelha / Branca,
1 Saco de pano.
Modo de Fazer:
Fazer um buraco na
abóbora, colocar o resto das coisas, depois de passadas no corpo.
Tapar a abóbora,
amarrar com fitas.
Entregar a OYÁ ONIRA
no alto de um morro, às 18:00 ou 24:00 horas, acender e pedir tudo de bom.
Ebó Para Resolver Problemas
Difíceis
Material Necessário:
2 Acaçás Brancos,
2 Ovos Brancos,
2 Quiabos,
2 Moedas,
2 Conchas,
1 Oberó
Maneira de Fazer:
Passa-se tudo no corpo
e coloca-se num Oberó, colocar bastante mel e arriar numa praça e pedir a MEGE
ou MEGIOKO que traga tudo de bom e em dobro.
Este Ebó tem que ser
feito com 2 pessoas, acompanhadas de duas crianças.
Nota: Este Ebó só pode
ser feito nas terças-feiras.
Defumação para descarregar casa ou
comércio:
Misturar mirra,
Incenso,
Beijoim,
Anis estrelado,
Breu,
Alecrim e
Alfazema e colocar num
defumador aceso com carvão.
Defumar do fundo da
casa para a frente; no final, despachar num verde e deitar um copo de água por
cima.
Defumação para abrir caminhos:
Misturar num
recipiente três colheres de açúcar,
Três colheres de café
em pó,
Três colheres de
canela moída e
Sete folhas de louro
seco.
Defumar a casa da
frente para o fundo fazendo os seus pedidos.
Aconselho a fazer a
defumação para descarregar à noite e no dia seguinte, pela manhã, ao nascer do
sol, fazer esta defumação para chamar dinheiro, freguesia e tudo que é bom.
Banho para descarregar o corpo:
Colher pela manhã:
Levante,
Manjericão,
Alecrim,
Guaco,
Malva cheirosa,
Espada de são Jorge,
Espada de santa
Catarina,
Orò,
Oito folhas de ameixa,
Um punhado de folhas
de pitangueira,
Gervão,
Sete ramos de arruda,
Guiné,
Oito folhas de boldo e
Folhas de alfazema.
Colocar numa panela
grande e deixar a ferver por catorze minutos.
Apague o lume e deixe
arrefecer até ficar em boa temperatura para fazer o banho.
Ponha o líquido sem as
folhas num balde, entre na banheira ou no duche, colocando-se de pé dentro de
uma bacia, vá despejando o conteúdo do balde por cima do corpo com uma caneca,
faça os pedidos para os bons guias retirarem todos os males do vosso caminho
etc.
Peça a alguém para jogar
a água do banho que ficou na bacia num verde ou em água corrente.
Nota: Este mesmo
preparado pode ser utilizado para lavar a casa (dos fundos para a frente) para
descarregar.
Neste caso, em vez de
ferver, as ervas também podem ser maceradas, piladas, com água, o efeito é
melhor ainda.
Também encontrará
estas ervas em bons mercados ou orquidários, caso você não tenha como colhê-las
você mesmo.
Banho para atrair bons fluidos:
Misture dinheiro em
penca,
Folhas de dólar,
Folhas de malva
cheirosa,
Folhas de laranjeira,
Folhas de elefante,
Folhas de manjericão,
Folhas de fortuna,
Macere estas ervas com
água e coe, misture um pouco de água quente para que a água fique numa boa
temperatura para o banho.
Coloque num balde
entre na banheira ou no box, colocando-se de pé dentro de uma bacia, vá
despejando o conteúdo do balde por cima do corpo com uma caneca (nunca jogue
nenhum tipo de banho na cabeça, a não ser que seja de seu Orixá).
No final, despeje o
conteúdo da bacia no seu quintal.
Se quiser lavar a casa
com este preparado deve lavar da frente para o fundo e despeje o resto no fundo
do quintal.
Nota: Como é um banho
para atrair bons fluidos não deve ser despachado do lado de fora do pátio ou da
porta de casa, caso você more num apartamento, sugiro que deixe um vaso grande
com plantas verdes numa área onde possa despejar estes banhos.
Banho para o amor:
Cozinhar um quarto de
quilo de canjica amarela com bastante água, após estar cozida, coar e colocar o
líquido a ferver com folhas de pitangueira por mais dezesseis minutos.
No final deste tempo,
acrescente dezesseis gotas de um perfume a seu gosto, pétalas de uma rosa
branca, uma vermelha e uma amarela.
Tome o banho do
pescoço para baixo.
Ponha a canjica numa
bandeja forrada com papel amarelo e leve a uma praça.
Coloque debaixo de uma
árvore e despeje o resto do banho em volta da bandeja, fazendo pedidos enquanto
isso.
Se puder, deixe uma
vela branca acesa.
Nota: Este banho é
indicado para fazer antes de sair para festas ou lugares onde você quer chamar
a atenção para o amor.
Faça-o antes de
receber o companheiro (a).
Xangô Aganju Para passar em
concursos e provas:
01 gamela de madeira
06 bananas catarinas
01 vela vermelha
01 vela branca
01 vela marrom-
Mel-
Pedidos escritos 6
vezes
Pegue a gamela,
coloque as bananas descascadas dentro da gamela, em baixo de cada uma o papel
com o seu pedido, leve a um verde de preferência onde tenha uma pedra grande
para você colocar a gamela em cima, escreva o seu nome em cada uma das velas e
depois de colocar a simpatia sobre a pedra, ascenda as velas e peça muita proteção
e auxílio quando você estiver prestando à prova.
Para Xangô Agodô – Justiça
01 gamelas de madeira
12 bananas catarinas
03 maçãs (vermelhas) -
Fita branca-
Fita vermelha-
Mel-
Pedido escrito em uma
folha de papel com caneta vermelha-
1 vela de 7 dias
branca e vermelha
Escreva o seu pedido
em uma folha de papel com a caneta vermelha, enrole o papel com a escrita para
dentro, amarre com as fitas e coloque no centro da gamela, descasque as bananas
e coloque-as sobre o papel, arrume-as para que você possa colocar no centro as
três maçãs, regue com um pouquinho de mel e leve a um verde onde haja uma
pedra, coloque a gamela sobre a pedra e peça a Xangô que lhe ajude a vencer
este processo.
Para atrair um novo amor:
Canela-em-pau
Cravo-da-índia
Noz-Moscada
Flor de Laranjeira
Folhas de Pitangueira
Pétalas de 1 Rosa
Vermelha
Óleo de Amêndoas
Água
Ferva a canela, o
cravo, a noz-moscada e as folhas de pitangueira.
Apague o fogo e
acrescente as flores de laranjeira e as pétalas de rosas. Abafe e deixe a uma
temperatura que aguente tomar banho.
Tome um banho
higiénico, depois o banho atrativo do pescoço para baixo, mentalizando a pessoa
que você deseja ter a seu lado; logo após, passe o óleo de amêndoas nas suas
zonas erógenas, pedindo para que a pessoa amada permaneça sempre em seus
braços.
Para aproximar quem está distante:
01 abafadores de barro
01 maçãs
01 pares de alianças
01 pedaços de favo de
mel-
Fita vermelha-
Fita branca-
Algodão
01 velas vermelha
Pegue o favo de mel,
abra no meio com uma colher e escreva o nome do casal a lápis em um papel,
dobre e coloque dentro do favo.
Amarre as alianças com
as fitas e amarre o favo também com estas fitas, faça um buraco na maçã com a
colher, coloque o favo dentro, forre toda a maçã com bastante algodão, coloque
dentro do abafador e regue com muito mel, tape o abafador, ascenda a vela ao
lado, após a vela queimar plante esta simpatia em um vaso de folhagem, sem
espinhos.
Magia para o amor:
01 vidro de boca
larga, pelo qual possa passar uma maça inteira sem ferir a fruta;
Uma maça bem bonita e
vermelha;
Mel
Sete fitas de cores
variadas, exceto preto.
Uma vela branca
Nome do casal.
Corte o tampo da maça
e esvazie o miolo.
Escreva no papel o
nome do seu amor, por cima, escreva o seu próprio nome, tornando o primeiro
ilegível.
Ponha o papel dentro
da maça, depois de fazer com ele um rolinho, despeje por cima um pouquinho de
mel.
Ponha no lugar o tampo
da fruta e prenda-o amarrado à maça com as sete fitas, dando sete nós bem
apertados.
Se não usar as fitas
prenda a tampa na maçã atravessando as duas partes com o galho, como se ele
fosse uma flecha.
Ponha a fruta dentro
do pote e encha-o com mel; feche-o a seguir com a tampa.
Na noite de Lua
crescente ou cheia, enterre o vidro junto ao pé de uma árvore florida,
acendendo a vela ao lado.
Se preferir, guarde o
vidro no fundo do seu guarda-roupa
(Onde ninguém a ache)
ou mesmo enterre-o na entrada de sua casa.
Ebó de União
Colocar o nome das
duas pessoas dentro de um Obi e enterrar em um pé de planta sem espinhos,
colocar bastante mel e fazer os pedidos.
Para afastar pessoas invejosas e
indesejáveis:
Você vai precisar de:
01 vassoura de
carqueja ou de palha
Varra a sua casa ou
comércio dos fundos para a frente, mentalizando as pessoas que você gostaria
que se afastassem de você, vá pedindo a São Roque:
”eu não estou tirando
a sujeira de dentro da minha casa e sim estas pessoas que me fazem mal”.
Pegue o lixo e a
vassoura, leve a um verde e despache.
Para Afastar Doenças:
01 vassourinha de palha
07 dentes de alho
01 pedra de carvão
01 saquinho de tecido
lilás
01 fita lilás
01 punhado de pipoca
(em grão)
01 papel com os nomes
de todos da família
Coloque dentro do
saquinho lilás: o papel com os nomes, o alho, o carvão, e a pipoca, amarre o
saquinho com a fita e amarre-o na vassourinha, guarde no alto e procure nunca mexer,
no próximo ano despache este em um verde e faça outro.
Peça a Ossain muita
saúde e proteção para a sua família.
Proteção da casa:
01 fita vermelha
01 chave
07 moedas
07 grãos de milho
01 saquinho de tecido
vermelho
Coloque dentro do
saquinho: a chave, as moedas e os grãos de milho, amarre com a fita vermelha e
pendure por cima da porta de entrada da sua residência ou comércio, pedindo proteção,
fartura e bons negócios.
Abertura profissional:
01 bandeja
Papelão
Pipoca estalada (sem
sal e sem açúcar)
07 papéis com os
pedidos escritos
07 velas vermelhas
07 chaves
Forre a bandeja com a
pipoca, escreva os pedidos referentes à parte profissional em 7 papéis, enrole
cada papel em uma chave e coloque dentro da bandeja formando um círculo, sendo
que a ponta da chave fica voltada para fora, leve a uma encruzilhada e peça a
Exú Bará que abra os seus caminhos para que consiga um emprego ou uma promoção,
etc.
COMIDAS DOS ORIXÁS.
Comidas rituais são as
comidas específicas de cada Orixá, que para serem preparadas são submetidas a
um verdadeiro ritual.
Esses alimentos depois
de prontos são oferecidos aos Orixás acompanhados de rezas e cantigas, durante
a festa ou no final, em grande parte são distribuídas para todos os presentes,
são chamadas comida de axé pois acredita-se que o Orixá aceitou a oferenda e
impregnou de axé as mesmas.
Eis então algumas das
principais comidas:
Acarajé - é a comida ritual do Orixá
Iansã. O acarajé é feito com feijão-frade, que deve ser partido num moinho em
pedaços grandes e colocado de molho em água para soltar a casca, após retirar
toda a casca, passar novamente no moinho, desta vez deverá ficar uma massa bem
fina.
A essa massa
acrescenta-se cebola ralada e um pouco de sal.
O segredo para o acarajé
ficar macio é o tempo que se bate a massa. Quando a massa estiver no ponto ela
fica com a aparência de espuma, para fritar use uma panela funda com bastante
azeite de dendê.
Ado - é uma Comida ritual feita de
milho vermelho torrado e moído em moinho e temperado com azeite de dendê e mel,
é oferecido principalmente ao Orixá Oxum.
Amalá - é comida ritual do Orixá Xangô.
É feito com quiabo cortado, cebola ralada, pó de camarão, sal, azeite de dendê
ou azeite doce, pode ser feito de várias maneiras. É oferecido numa gamela
forrada com massa de acaçá.
Axoxó – é comida ritual do Orixá
Oxóssi, milho vermelho cozido refogado com cebola ralada, pó de camarão, sal,
azeite de dendê, enfeitado com fatias de coco sem casca.
Deburu - é a comida ritual do Orixá Obaluwàiyé,
é o milho de pipoca estourado numa panela com areia. Depois de peneirar a areia
essa pipoca é colocada num alguidar ou tigela (de barro) e enfeitado com
pedacinhos de coco.
Ekuru - é uma comida ritual de diversos
Orixás, a massa é preparada da mesma forma que a massa do acarajé, feijão-frade
sem casca triturado, envolta em folhas de bananeira como o acaçá e cozido no
vapor.
Omolocum - comida ritual da Orixá Oxum, é
feito com feijão-frade cozido, refogado com cebola ralada, pó de camarão, sal,
azeite de dendê ou azeite doce. Enfeitado com camarões inteiros e ovos cozidos
inteiros sem casca, normalmente são colocados 5 ovos ou 8 ovos, mas essa
quantidade pode mudar de acordo com a obrigação do candomblé.
Abará - é um dos pratos da culinária baiana
e como o acarajé também faz parte da comida ritual do candomblé. A preparação
da massa é idêntica à do acarajé. Quando comida ritual, coloca-se um pouco de
pó de camarão e quando da culinária baiana coloca-se camarões secos previamente
escaldados para tirar o sal, que pode ser moído junto com o feijão e depois
colocar alguns inteiros. Essa massa deve ser envolvida em pequenos pedaços de
folha de bananeira semelhante ao processo usado para fazer o acaçá e deve ser
cozido no vapor em banho-maria; é servido na própria folha.
Acaçá - é uma comida ritual do candomblé
e da culinária baiana. Feito com milho branco ou milho vermelho, que após ficar
de molho em água de um dia para o outro, deve ser moído num moinho formando uma
massa que deverá ser cozida numa panela com água, sem parar de mexer, até ficar
no ponto. O ponto de cozedura pode ser visto quando a massa não dissolve se
pingada num copo com água. Ainda quente essa massa deve ser embrulhada em
pequenas porções, em folha de bananeira previamente limpa, passada no fogo e
cortada em tamanho igual para que todos fiquem do mesmo tamanho. Coloca-se a
folha na palma da mão esquerda e coloca-se a massa, com o dedo polegar dobra-se
a primeira ponta da folha sobre a massa, dobra-se a outra ponta cruzando por cima
e virando para baixo, faz o mesmo do outro lado. O formato que vai ficar é de
uma pirâmide retangular.
Caruru - É uma comida ritual do
candomblé e da culinária baiana. É preparado com quiabo cortado em quatro de
comprido e depois em rodelas, cebola ralada ou batida no processador, pó de
camarão, sal, azeite de dendê, castanha-de-caju torrada e moída, amendoim
torrado sem casca e moído. Preparação: Numa panela coloque azeite de dendê, a
cebola e o sal, refogue um pouco, em seguida coloque o quiabo cortado, colocar
um pouco de água e deixar cozinhar, quando estiver cozido colocar aos poucos a
castanha e o amendoim acrescentando um pouco mais de dendê, depois de pronto é
colocado numa gamela.
Efó - é uma comida ritual e da
culinária baiana, pode ser feita com a folha chamada língua de vaca ou com
folha de mostarda. Preparação: Meio quilo de camarão seco, descascado.
Pimenta-malagueta em pó. Meio dente de alho. Uma cebola. Uma pitada de coentro.
Um maço de língua-de-vaca (ou taioba, ou bertalha, ou espinafre, ou mostarda).
Primeiro, ferve-se a língua-de-vaca, escorre-se numa peneira, estende-se na
tábua e bate-se bem com a faca, até ficar uniforme. Enxuga-se e estende-se na
peneira para secar toda a água. Cozinha-se no azeite-de-dendê puro, temperado
com tudo o resto. A panela fica tapada, para suar. Come-se com arroz. Nanã,
rainha das águas doces, quando escolhe, pede um bom efó de língua-de-vaca.
Tendo como contexto
principal a terra e os seus frutos, os Iorubás basicamente subsistiam pela
colheita do:
Inhame (isu),
Milho (àgbado),
Feijão (ewa),
Quiabo (ilá) e
Mandioca (paki).
São estes os elementos
principais que encontramos até hoje nas comidas que são confeccionadas para os
Orixás no Candomblé.
A comida é assim
claramente também mais uma tradição que foi trazida de África pelos escravos e
que foi mantida no culto do Candomblé.
EBÓ PARA OBTER BOAS OPORTUNIDADES
E SER NOTADO NO TRABALHO OU NOS NEGÓCIOS
12 folhas de Iroko
01 Amalá completo
12 bolas de inhame,
12 akasás,
12 abarás,
12 bicos de papagaio,
12 moedas,
12 Orôbôs,
12 acarajés,
12 cocadas brancas,
12 quiabos inteiros,
12 pedaços de peito
bovino,
12 pedaços de rabada,
12 folhas da fortuna.
01 quartinha com agua
03 velas de 12 horas
01 gamela redonda
01 tigela com ajebó
(cortado em rodelas e cozido rapidamente com agua e banha de ori)
Acender 12 pedras de
carvão bem grandes, rodar todos os cômodos com o carvão aceso, colocá-lo então
no lugar onde será arriado o Amalá, e pôr em cima das brasas muito incenso
importado, daqueles usados pelos padres em missa.
Trazer então o Amalá,
cantando louvando e pedindo tudo o que se precisa, peça a Xangô para elevar a
sua vida, tirar empecilhos e inimigos ocultos e declarados.
Os Orôbôs serão todos
alafiados enquanto se pede as coisas a Xangô, esse Amalá é entregue a Oba Aganju.
As folhas de Iroko
serão postas embaixo da gamela, fazendo um círculo com as pontas para fora.
Os outros ingredientes
todos serão postos em cima do Amalá.
As moedas não serão
despachadas, e sim guardadas no Xangô da pessoa, ou em um pote onde se tenha
favas de olho de boi e imã com uma figa.
As velas serão acesas
a casa 12 horas, completando assim 36 horas o Amalá arriado dentro de casa,
após esse tempo a pessoa retira as folhas de Iroko quina e toma banho da cabeça
aos pés, e leva o Amalá para uma pedreira.
EBÓ PARA EXÚ ALAKETU TRAZER
PARCEIRO DE VOLTA
1 cabaça,
1 miolo de boi,
1 ekodidé,
1 moeda,
1 pimenta dedo de
moça,
Meio litro de dendê.
Abrir a cabaça, pôr o
nome da pessoa que se quer dentro, pôr o miolo por cima, enfincar o ekodidé no
miolo, por a moeda por cima do miolo junto com a pimenta dedo de moça e
despejar todo o dendê por cima, subir em uma arvore bem alta e pôr a cabaça na
copa desta árvore, faça os pedidos ainda lá no alto, dizendo a Alaketu que
“assim como ele vigia sua cidade do alto, assim ele vigie a sua pessoa amada
também, e a traga de volta para você. ”
EBÓ PARA AMARRAR UM HOMEM A QUEM
SE QUER.
07 bananas d’água,
Palha da costa,
Cominho,
Azougue.
Abrir cada banana ao
comprido com casca e tudo, pôr o nome da pessoa que se quer junto ao seu dentro
desta banana a comprido, fechar as bananas e amarra-las com a palha da costa.
Por em um prato de
barro, cobrir com o azougue, salpicar cominho por cima, entregar numa barreira
que tenha barro bem vermelho a oxeturá, com uma vela cinza acesa.
EBÓ DE OYÁ FUNAN PARA REACENDER
AMOR QUE SE ESFRIOU
9 carvões em brasa
grandes,
9 acarajés,
9 abarás,
9 moedas de cobre,
9 Orôbôs,
1 Amalá bem quente.
Por cima deste Amalá
por 18 vezes o nome do casal bem juntos, por cima dos nomes os acarajés e os
abarás, enfinque as moedas nos acarajés e os Orôbôs nos abarás, entregue aos
pés de xangô pedindo a Oyá que em nome da pessoa que ela mais amou (xangó) que
aquela pessoa que está fria no amor reacenda como no início o amor.
EBÓ PARA TRAZER BONS VENTOS DENTRO
DE SEU ILÊ
1 quartinha de barro;
1 leque de palha;
3 cabaças pequenas
cortadas ao meio (igual a um copo);
Água de poço ou de
mina;
Azeite de dendê;
Terra de bambuzal.
Num canto da porta de
entrada da sua casa (do lado de dentro), coloque a quartinha sem nada dentro.
Ao lado, ponha as três
cabaças cortadas.
A primeira, preenchida
com a água de poço; a outra, com azeite de dendê; e a última, com terra.
Com o leque, bata três
vezes na boca da quartinha (que deve estar destampada), pronunciando seu nome
três vezes.
Neste momento, você
deve abanar todo o ambiente com o leque, pedindo para que Oyá traga bons ventos
para seu lar; que a casa seja sempre positiva; que as pessoas mal-intencionadas
e espíritos desencarnados sejam afastados; e que todos os que ali habitam
tenham prosperidade, fertilidade, harmonia, etc.
Depois disso, coloque
a terra, a água e o dendê dentro da quartinha, tampando-a.
Deixe essa quartinha,
com as três cabaças, no mesmo local, para proteger sua casa.
Ebó de Osalá para tirar Ajé
10 fitas Brancas com
1m
4 m de Morim branco
1 preá branca
1 Obi funfun
1 vela branca
Ervas: poejo, cana do
brejo, funcho, Macaçá, folha de goiaba
Modo de Fazer:
Dentro do mato,
enrolar a pessoa toda no morim branco, jogar as fitas bancas por cima de seus
ombros, sendo 5 de um lado e 5 de outro.
Esfregar o Obi na
pessoa e abri-lo, sacrifique-o tirando o bruto, jogue-o na terra dizendo para
ONILE que segure ali todo o ájé, todo o mal, toda a feitiçaria que se
encontrava naquela pessoa.
Esfregue a preá das
cabeças aos pés, solte-a pedindo a Baba de Osalá que dê vida longa e caminhos
abertos para essa pessoa.
Passe a vela apagada e
jogue longe dentro do mato dizendo
“Estou apagando a
força do inimigo, apagando a feitiçaria e apagando Ikú”.
Retire as fitas e
balance-as ao vento e ponha esticada numa árvore, desenrole a pessoa do morim e
balance o morim ao vento, deixe-o esticando em uma árvore e dê as costas.
Retornando para o Ilê.
Chegando na roça tomar
banho cozido com as ervas acima citadas misturadas com Efun africano.
Tomar um chá de funcho
adocicado.
Comida a Sorte
Uma galinha branca
Um peixe vermelho ou
sioba
Camarão grando fresco
Vinho Branco
Vinho tinto
Vinho moscatel
3 colobos de louça com
mel / dendê / água
3 colobôs de louça com
efum / Osun / wají
7 pratos de louça
7 talhas de flores diferentes
Sacrifica-se a galinha
para o Ogum do portão, corta-se em 6 partes tempera-se com cebola camarão e
azeite doce e distribui cada parte em um prato, o peixe também é preparado com
os mesmos temperos, assado na folha de bananeira ocupará o 7°prato.
Chegando na praia,
estende-se uma toalha branca e arruma-se a mesa como se fosse um banquete e
oferece-se a sorte do Yawo.
Chama-se Ájé Xaluga,
neste momento de um banho no Yawo com a seguinte mistura:
Sementes de girassol,
arroz com casca, açúcar cristal e fava de imburana tudo em grande quantidade.
Obs.: Nos colobôs de
dendê, mel e água servir um pouco de vinho branco, vinho tinto e vinho
moscatel.
Presente as Águas
Uma talha Grande
Colobôs com comidas de
todos os orixás
Brinquedos de crianças
Espelhos
Pentes
Sabonetes
Vinho branco
Perfumes
Doces
Fitas de várias cores
Flores
2 galinhas brancas que
são sacrificadas na água na hora da entrega do presente.
Estando a talha
pronta, coloca-se a mesma na cabeça da Yawo, que deverá ficar de joelhos para
recebe-la, e assim, a Yawo toda trajada de branco sai com a talha da cabeça.
Antes de sair canta-se
3 cantigas para o orixá do Yawo ao chegar na beira da praia, canta-se cantigas
de Yemanjá, Oxum e Nana.
Por se tratarem de
orixás Odo.
Depois então faz-se a
entrega do presente.
Em seguida a entrega
do presente, dá-se de comer a Sorte, tanto o presente as Águas como a comida a
Sorte deve ser realizada num sábado ou quarta-feira de lua crescente ou lua
Cheia.
EBÓ TÓYA KÓSÌ REMOVER DOENÇAS,
PRAGAS, FEITIÇARIAS, BAKU E EGUN
Material:
1 Vara de bambu que
deverá ser partida, ao comprido, em 4, pega-se 1 parte destes 4 e
confecciona-se na ponta deste uma espécie de ponta de flecha, lembre-se embora
partida em 4 esta vara continuará com seu comprimento que normalmente chega a
2metros, as vezes até 3.
Pinta-se 1 alguidar
número 05 e 1 quartinha com tampa sem alça de Efun, Osun e Wají.
1 Galinha D‘Angola
1 Ekuru
1 Acaçá
1 Acarajé
1 Aberém
1 Bola de Canjica
1 Bola de Feijão Preto
1 Bola de Arroz
1 Ovo
1 Bola de Farinha
Tudo isso em Tamanho
exagerado,
E 1 Bacia de Pipocas.
1 Estoura Balão
(Fogos)
Modo de Fazer:
Levar o Filho de Santo
no mato, no pé de uma Árvore Frondosa.
Entregar na mão
direita dele a Galinha D’Angola que será segura pelas Patas.
Na mão Esquerda a Vara
de Bambu, o Alguidar pintado nos Pés da Árvore e Junto a Quartinha sem nada
dentro apenas tampada, e pede-se ao Filho de Santo para mentalizar tudo que
deseja que saia da Vida dele e do Corpo. E vai se passando todas as comidas
começando pelas comidas escuras e terminando com as Pipocas.
Ao terminar de passar
todas as comidas, o Filho de Santo encosta a Lança de Bambu rente ao Tronco da
Árvore, na mão esquerda então, ficará a quartinha.
Tira-se a Tampa,
pede-se ao Iyawo fale com a boca dentro da quartinha pedindo para sair tudo de
ruim da vida dele, tampa-se a Quartinha e manda-se o Iyawo atira-la ao chão
para que se quebre.
O próprio Iyawo faz um
Sarayê com a Galinha em seu Corpo e a Joga bem longe com toda a Força.
Neste momento, dá-se
na mão do Filho de Santo o Estoura Balão que será apontado para bem longe
botando para correr então todas as mazelas que estavam na vida daquela pessoa.
Durante todo o processo deste Ebó, canta-se para Omolú.
EBÓ ESÚ PARA TRAZER DE VOLTA
PESSOA SEQUESTRADA OU PRESA
Material:
1 gaiola sem uso;
3 passarinhos;
3 quilos de Canjica
cozida
3 cabacinhas cortadas;
Mel;
Azeite de dendê;
Pinga;
1 peça de roupa da
pessoa.
Modo de fazer:
Trate dos passarinhos
em sua casa, por pelo menos 3 dias.
Faça essa oferenda na
mata, num local onde tenha terra.
Antes de entrar na
mata, você deve oferecer a Exú as três cabaças (uma com mel, a outra com dendê
e a última com pinga).
Fale em voz alta,
dizendo o que veio fazer, e peça agô, a Exú, para entrar na mata.
Feito isso, limpe o
local onde você vai fazer a oferenda.
Faça um círculo no
chão para colocar a gaiola com os passarinhos.
Coloque em cima da
gaiola a peça de roupa da pessoa.
Solte o primeiro
passarinho, pedindo para Exú encontrar fulano de tal (pronunciar o nome
completo).
Solte o segundo
pássaro, pedindo que a pessoa seja libertada.
Quando soltar o último
pássaro, peça que a pessoa venha a salvo até sua casa (fale em voz alta o
endereço).
Quebre a gaiola
totalmente e cubra com bastante ebô, deixando-a no local.
Assim que a pessoa
retornar, ela deve usar a peça de roupa que você utilizou na oferenda.
Obs.: Em agradecimento
pelo regresso do ente querido, deve ser copado um Cabrito calçado para Exú.
EBÓ PARA TER ÊXITO E MOVIMENTO EM
CASA COMERCIAL E ILE ASÉ
MATERIAL
21 Obis de 4 partes
21 orogbo
01 litros de gim
01 garrafa de azeite
de dendê
Ewe Ireke (folha de
cana de açúcar)
Ewe Èpá (folha de
amendoim)
Ero Osun (solanaceae)
Epo Odu (erva moura)
Ogede Omini
(bananeira)
Iyo (sal)
MODO DE FAZER:
Soque num pilão todas
as folhas misturando-as aos outros materiais.
Em seguida, abra uma
fenda no meio da casa comercial e enterre esta massa, enrolada em um pano
branco.
Cubra a fenda.
Esta oferenda deve ser
direcionada a Esu, guardião dos templos, casas cidades e pessoas, e
intermediário entre os homens e os deuses.
EBÓ PARA ATRAIR FORÇAS DAS
DIVINDADES AFRICANAS PARA ILÈ ASÉ
MATERIAL
Uma vasilha branca
9 moedas (se for
homem)
7 moedas (se for
mulher)
20 gotas de azeite de
dendê
Sal grosso
Gim
MODO DE FAZER:
Na vasilha coloque
água e as moedas.
Acrescente sal grosso,
gim e o azeite de dendê.
Deixe e vasilha no pé
de Esu se o tiver assentado, caso contrário, coloque na sala e deixe de um dia
para o outro.
Faça o pedido à Iyá mí
entregando esta oferenda em troca de prosperidade para você e seus filhos de
santo.
Faça seu pedido
saudando a Elá:
Elá Boru!
Elá Boye!!
Elá Bosise!!!
ÈBÓ PARA ARRUMAR EMPREGO
MATERIAL
2 Inhame Da costa
Dendê
1 Obi roxo
2 Pratos
Dandá da costa em pó
14 Folhas de fortuna
2 Favas de Èsú
1 Alguidar
7 Ovos
Bastante moedas
MODO DE FAZER:
Os dois inhames da
costa devem ser bem cozidos, e sua água é para tomar um banho ao fim desta
obrigação.
Então pegue os dois
pratos e coloque um do lado do outro, amasse cada inhame em cada prato, com
suas próprias mãos e junte ao inhame:
Um pouco de dendê,
Os 2 Obi roxo ralados,
Dandá da costa em pó,
Folhas da fortuna 7 em
cada prato
Triture bem, as 2
favas de Èsú raladas uma em cada prato, então após o banho, ou seja, no outro
dia de manhã em jejum, passe está massa em todos os dois pés, entre os dedos
enfim passe bem, coloque uma meia, e fique com este ebo nos pés no mínimo por 4
horas, fazendo seus pedidos a Èsú
Caminhos de emprego
rapidamente, passado este período, retire tudo e coloque dentro do alguidar,
cubra com bastante dendê e quebre dentro 7 ovos, leve e coloque em uma estrada
de grande movimento e que você não veja seu final, jogue por cima de tudo
bastante moedas, novamente peça a Èsú dinheiro, e caminhos de emprego.
Ebó para desfazer choques de Odùs
Material:
- Uma muda de roupa
velha da pessoa
- Doze punhados de
arroz com casca
- Um quilo de balas de
coco
- Um quilo de cada
legume (variados)
- Doze acaçás brancos
- Doze acaçás
vermelhos
- Doze ovos brancos
- Doze ovos vermelhos
- Doze velas brancas
- Doze moedas
correntes
- Doze moedas de vinténs
antigos
- Doze punhados de
canjica cozida
- Doze punhados de
alpiste cozido
- Doze punhados de
uado
- Doze acarajés
- Doze abarás
- Doze Ekuru para Yansan
- Dois mts de morim
branco (2mts)
- Dois mts de morim
vermelho
- Dois mts de morim
amarelo
- Doze rosas brancas
- Doze rosas vermelhas
- Doze bolinhos de
farinha de mandioca
- Doze cigarros
- Um pombo branco
(macho)
- Uma galinha branca
- Doze pratos brancos
(para quebrar)
- Três garrafas de
cerveja branca
Maneira de fazer:
Passar tudo isto na
pessoa com bastante concentração e entregar o Ebó dividido - metade do Ebó na
encruzilhada e a outra metade na mata no mesmo dia.
Na volta do Ebó, dar
um Borí na pessoa.
Sacudimento
Um maço de couve
manteiga
Bolas de farinha com
agua – 4
Bolas de farinha com
dendê – 7
Bolas de farinha com
agua e cinzas – 9
Velas brancas finas –
9
Acaçás – 9
Moedas – 4
Coxim de pólvora – 4
Ekuru –
7 Farofa de dendê - um
prato
Farofa de mel - um
prato
Farofa de agua - um
prato
Sardinhas cruas –
9 Ovos –
4Bifes de carne –
7Prato com
7 legumes diferentes –
Um prato cheio (batata
doce, batata inglesa, xuxo, cenoura, beterraba, etc.)
Cachaça –
1 prato Feijão Preto
ferventado –
1 prato Feijão branco
ferventado –
1 prato Feijão
fradinho ferventado –
1 prato Feijão
fradinho torrado –
1 prato Milho de Galinha
torrado –
1 prato Frango macho –
1Frango fêmea –
1Pó de café –
1 prato Alpiste –
1 prato Semente de
girassol –
1 prato
Um casal de bonecos (macho
e fêmea)
Um lençol onde tiver
dormido sozinho duas noites
Uma roupa que vai
rasgar que tiver dormido duas noites
Bater por último as folhas:
Peregun,
São Gonçalinho,
Erva de Santa Luzia
Despachar numa
encruzilhada, lagoa ou cemitério
Banho para afastamento de Exú,
pomba gira e Egun, após sacudimento:
Alfavaca,
Abre caminho,
Para- raio ou acoco,
Espada de Iansã,
Espada de são Jorge
(Tomar durante 9 dias)
Este Ebó é para ser
feito por um Awo de Ifá, Pai ou Mãe no santo.
Ebó para Yemanjá - Para obter um
pedido Impossível
8 maças
8 moedas
1m de morim branco
8 velas brancas comuns
8 rosas brancas
1 garrafa de champanhe
1 taça branca
1 perfume de boa
qualidade
8 vezes o seu pedido
escrito num pedaço de papel branco, a lápis.
Modo de fazer
Primeiro
Tire o miolo das maçãs
- reserve.
Coloque os pedidos e
as moedas dentro de cada maçã.
Regue com mel - volte
o miolo.
Segundo
Despache este Ebó numa
praia.
Enterre as maçãs.
Por cima:
Forre o morim.
Enfeite com as rosas e
com o perfume.
Abra a champanhe - encha
a taça e coloque a garrafa ao lado.
Acenda as velas.
Faça numa lua nova,
cheia ou crescente, sábado.
Para Afastar Egun
Material:
1 metro de morim
branco
Roupa velha da própria
pessoa
9 velas
9 bolas de arroz
9 acarajés
9 ovos
9 bolas de farinha de
mesa
9 Ekuru
Pipoca
Maneira de fazer:
Com a pessoa em cima
do morim, e vestida com a roupa velha, passar tudo pelo corpo, quebrar as
velas.
A seguir rasgar a
roupa velha e colocar tudo no morim branco.
Amarrar e despachar no
rio, mar ou mato (jogar antes para saber).
Depois, preparar um
banho de ervas: para-raios, manacá, aroeira, erva prata.
Colocar no pote e ir
tirando.
Tomar 3 banhos em 3
dias seguidos.
Ebó para Ossain - Para obter um
pedido Impossível
11 ovos
1 oberó
Azeite de oliva
Azeite de dendê
1 m de morim branco
6 velas brancas
6 moedas
Modo de fazer
Cozinhe os ovos;
espere esfriar, não descasque.
Coloque os ovos dentro
do oberó, batendo a ponta, afim de que fiquem em pé.
Regue com azeite de
oliva e azeite de dendê.
Passe as moedas pelo
corpo fazendo seus pedidos e coloque-as dentro do oberó.
Despache este Ebó numa
mata fechada; antes de entrar na mata, peça licença para Ossain.
Forre o morim.
Coloque o oberó.
Acenda as velas em
volta.
Faça este Ebó numa lua
cheia, nova ou crescente quarta feira durante o dia.
Ebó para Yemanjá para Amarração
Material:
1 corvina (peixe)
inteira e suja.
Mel de abelha
Azeite de oliva
2 imãs
1 retrós de linha
branca
1 agulha virgem
6 velas brancas
1 dúzia de rosas
brancas
6 moedas
1 m de morim branco
1/2 kg de arroz
2 cebolas
1 melancia inteira
Escrever a lápis, num
papel sem pauta, 7 vezes o nome da pessoa, que deseja amarrar e o seu nome por
cima.
Modo de fazer:
Primeiro passo-
Pegue a corvina - abra
e tire as tripas.
Coloque o papel
dentro, com os imãs e regue tudo com mel.
Depois costure tudo.
Frite no azeite de
oliva - não deixe quebrar; espere esfriar.
Segundo passo-
Cozinhe bem o arroz,
só com agua e deixe esfriar.
Faça um molho com a
cebola, o azeite e o camarão.
Terceiro passo-
Tire a tampa da
melancia na posição horizontal, retire toda a polpa e reserve.
Coloque o peixe dentro
da melancia.
Cubra com o arroz.
Coloque o molho por
cima.
Passe as moedas pelo
corpo e coloque-as sobre o arroz
Regue tudo com mel.
Despache este Ebó na
beira da praia ao nascer do sol.
Forre o morim.
Enfeite com as rosas.
Acenda as velas ao
lado.
Passe a polpa da
melancia pelo corpo e jogue nas ondas do mar.
Faça numa lua cheia no
dia de sábado.
Ebó para Yemanjá para arranjar
namorado
Material:
1 dúzia de rosas
brancas.
1 m de fita branca
1 m de morim branco
6 velas brancas
6 moedas
Modo de fazer:
Tire os espinhos das
rosas.
Faça um buquê com as
rosas, amarrando-as com a fita.
Despache este Ebó numa
praia.
Forre o morim, coloque
o buquê.
Passe as moedas pelo
corpo, fazendo seus pedidos e deixe-as cair sobre o morim.
Acenda as velas em
volta.
No pedido, dizer:
" Minha mãe
Yemanjá, linda mãe e linda noiva, peço-lhe que me proporciones toda felicidade
e parte dela seja um companheiro, namorado, que muito me ame. Quando eu
conseguir, lhe trarei outro buquê igual a este. E assim seja."
Faça numa lua nova -
sábado- ao pôr do sol.
Ebó para Oxum para encontrar um
amor
Material:
1 folha de mamona
branca
1 coração de boi
fresco
Mel de abelha
1/2 kg de canjica
branca.
6 velas amarelas.
1 m de morim branco
6 moedas
O pedido escrito num
pedaço de papel branco a lápis
1 oberó
Modo de fazer:
Cozinhe a canjica;
espere esfriar.
Abra o coração no meio
e coloque o pedido dentro.
Coloque a folha dentro
do oberó.
Coloque o coração na
folha
Cubra com a canjica.
Regue com mel.
Passe as moedas pelo
corpo e coloque-as sobre a canjica.
Despache este Ebó na
cachoeira.
Forre o morim.
Acenda as velas em
volta.
Faça numa lua nova,
cheia ou crescente - sábado.
EBÓ DE OKANRAN MEJI:
Material:
Um peixe fresco,
Um carretel de linha
branca,
Um de linha vermelha
e
Um de linha preta;
Um punhado de cinzas
de carvão,
Um charuto,
Um Obi,
Uma cachaça,
½ dendê,
½ mel e
Um Akun ko (Galo)
preto.
Modo de Fazer:
Passa-se tudo no corpo
e arruma-se dentro de um alguidar.
As linhas são
desenroladas passando sobre os ombros da pessoa, de trás para frente e vão
sendo jogadas dentro do alguidar.
Sacrifica-se o akunko
para Egun e coloca-se dentro do alguidar.
Cobre-se tudo com epô,
oti mel, espalha-se as cinzas por cima e despacha-se numa estrada de movimento.
EBÓ DE EJIOKO
Material:
Um akunko,
Duas penas de
papagaio,
Dois aros de
ferro,
Dois Obis,
Duas favas de ataré,
Dendê,
Mel,
Oti e
Pó de Efun.
Modo de Fazer:
Passa-se o akunko no
cliente e sacrifica-se para Exú.
Arruma-se tudo dentro
de um alguidar e deixa-se diante de Exú de um dia para o outro.
As penas e os aros de
ferro ficam no Exú, o resto é despachado no lugar indicado pelo jogo.
EBÓ DE ETAOGUNDÁ
Material:
Um akunko;
Um peixe fresco;
Um pedaço de carne
bovina;
Oti;
Epô pùpá;
Mel;
Um pano preto.
Modo de Fazer:
Passa-se tudo no corpo
do cliente, sacrifica-se o akunko para Exú; embrulha-se tudo no pano e
despacha-se no lugar determinado pelo jogo.
EBÓ DE IROSUN MEJI
Material:
Quatro omo adie ou akunko kekere,
Uma flecha,
Um bastão de
madeira,
Quatro tipos
diferentes de cereais torrados.
Modo de Fazer:
Passa-se tudo no corpo
do cliente e coloca-se o bastão e a flecha nos pés de Exú e os cereais dentro
de um alguidar.
Sacrificam-se os omo
adie para Exú e colocam-se dentro do alguidar, por cima dos cereais.
Despacha-se em água
corrente.
(A flecha e o bastão
ficam para sempre com Exú).
EBÓ DE OXE MEJI
Material:
Um peixe vermelho,
Cinco búzios,
Cinco ovos,
Cinco Obis,
Cinco folhas de Akoko,
Uma cabaça e
Areia de rio.
Modo de Fazer:
Corta-se a cabaça no
sentido horizontal e coloca-se areia de rio dentro.
Passa-se o peixe na
pessoa e arruma-se dentro da cabaça, sobre a areia.
Passam-se os demais
ingredientes e vai-se arrumando em volta do peixe, dentro da cabaça.
(Os ovos são crus e
não podem ser quebrados).
Tampa-se a cabaça com sua
parte superior e embrulha-se com um pano colorido. Pendura-se o embrulho no
galho de uma árvore na beira de um rio.
EBÓ DE OBARA MEJI
Material:
Um akunko,
Uma adie,
Seis abaninhos de
palha,
Seis Obis,
Seis acaçás,
Um pedaço de corda do
tamanho da pessoa,
Um alguidar
grande,
Mel,
Oti,
Epô,
Seis velas.
Modo de Fazer:
Passa-se tudo na
pessoa e sacrificam-se para Exú.
Colocam-se tudo dentro
do alguidar (o akunko por cima da adie), arruma-se as demais coisas em volta e
a corda ao redor de tudo (dentro do alguidar).
Cobre-se com mel, epô
e oti e acendesse as velas em volta.
Este Ebó tem que ser
feito e arriado nos pés de uma palmeira.
EBÓ DE ODI MEJI
Material:
Uma adie carijó,
Sete espigas de milho
verde,
Sete tipos diferentes
de cereais torrados,
Sete chaves,
Sete moedas e
Sete pedaços de
rapadura.
Modo de Fazer:
Passa-se tudo na
pessoa e arruma-se dentro de uma panela ou alguidar de barro. Sacrifica-se a
adie em cima do Ebó e coloca-se o seu corpo sobre ele.
Despacha-se num
caminho de subida (no início da subida).
EBÓ DE EJIONILE
Material:
Uma adié branca,
Uma vara de madeira do
tamanho da pessoa,
Canjica cozida,
Oito ovos crus,
Um pedaço de pano
branco,
Oito acaçás,
Oito búzios,
Algodão em rama
e
Um alguidar.
Modo de Fazer:
Passa-se tudo no corpo
do cliente e arruma-se no alguidar que já foi anteriormente forrado com
algodão.
Amarra-se o pano na
vara de madeira que deve ser fincada no solo como uma bandeira.
Arreia-se o alguidar
com o Ebó na frente da bandeira.
Passa-se a adie no
cliente, com muito cuidado para não a machucar, apresenta-se a Exú e solta-se
com vida.
Este Ebó é para ser
feito num lugar bem alto, de frente para o local onde nasce o Sol, de manhã bem
cedo.
BÓ DE OSÁ MEJI
Material:
Um akunko,
Nove agulhas,
Nove taliscas de
dendezeiro,
Nove bolos de
farinha,
Nove cabacinhas
pequeninas,
Nove acaçás,
Nove grãos de
ataré,
Nove moedas,
Nove penas de
ekodidé,
Algodão,
Pó de Efun e
Um alguidar.
Modo de Fazer:
Sacrifica-se o akunko
para Exú e coloca-se dentro do alguidar.
Arruma-se tudo em
volta do akunko.
Nas pontas das
taliscas de dendezeiro, enrola-se um pouco de algodão como se fosse um
cotonete.
Molha-se o algodão
enrolado nas taliscas, no ejé do akunko e depois passa-se no pó de Efun.
As taliscas e as penas
de ekodidé não vão dentro do alguidar, devem ser espetadas no chão, formando um
círculo ao redor do mesmo, no local em que for despachado.
Neste Ebó não se passa
nada no corpo do cliente.
Despachar na beira da
praia sem acender velas.
Na volta, todas as
pessoas que participaram têm que tomar banho de folhas de elevante e defumar-se
com pó de canela.
EBÓ DE OFUN MEJI
Material:
Uma tigela branca
grande,
Canjica,
Uma toalha
branca,
Dez velas
brancas,
Dez acaçás,
Um Obi de quatro
gomos,
Água de flor de
laranjeira,
Pó de Efun,
Algodão em rama
e
Um Igbin vivo.
Modo de Fazer:
Leva-se tudo ao alto
de uma montanha e ali, embaixo de uma árvore bem copada, faz-se o
seguinte:
Primeiro reza-se a
saudação de Ofun Moji, depois, forra-se o chão com a toalha branca; no meio da
toalha, coloca-se a tigela com a canjica, coloca-se os quatro gomos do Obi
sobre a canjica, um de cada lado; coloca-se os dez acaçás em volta da tigela;
em cada acaçá espeta-se uma vela, cobre-se a tigela com o algodão, derrama-se
sobre ele a água de flor de laranjeira e cobre-se com o pó de Efun. Passa-se o Igbin
na pessoa e manda-se que ela o coloque, com suas próprias mãos sobre a
tigela.
Derrama-se um pouco de
água de flor de laranjeira sobre o Igbin que deverá permanecer vivo.
Só então acende-se as
velas e faz-se os pedidos.
A cada pedido
formulado diz: “Hekpa Babá”.
Na volta para casa
deve-se falar o mínimo necessário e, a pessoa que passou pelo Ebó tem que
guardar resguardo de dez dias e vestir-se de branco durante o mesmo período.
EBÓ DE OWÓNRIN MEJI
Material:
Dois Obis,
Duas solas de sapatos
velhos (da própria pessoa),
Dois bonequinhos de
pano,
Dois pedaços de pano,
sendo um branco e um amarelo,
Uma casinha de
cera,
Duas pencas de
bananas,
Dois saquinhos de
confete, e
Um akunko para
Exú.
Modo de Fazer:
A roupa que a pessoa
estiver vestindo na hora do Ebó, tem que sair no carrego, que será despachado
nos pés de uma árvore frondosa.
Feito o Ebó, o cliente
se vestirá de branco por dois dias.
EBÓ DE EJILA XEBORA
Material:
Um akunko,
Dois ireles,
Doze folhas de
babosa,
Doze pedacinhos de
ori-da-costa,
Doze pedaços de coco
seco,
Doze grãos de
ataré,
Um alguidar,
Doze folhas de
mamona,
Doze búzios,
Um charuto de boa
qualidade,
Dendê,
Mel,
Oti,
Pó de peixe
defumado,
Pó de ekú
defumado,
Doze grãos de lelecum
e
Pó de Efun.
Modo de Fazer:
Sacrifica-se o akunko
para Exú e coloca-se dentro do alguidar.
Passa-se no corpo do
cliente e vai-se arrumando no alguidar, em volta do akunko, as folhas de babosa
e os búzios.
Rega-se com mel, oti e
dendê, cobre-se com pó de peixe e pó de ekú.
Pega-se as folhas de
mamona e, sobre cada uma delas coloca-se um pedaço de coco, em cima de cada
pedaço de coco um pedacinho de ori, um grão de ataré e um de lelecum e com isto
se faz doze trouxinhas.
Passam-se as
trouxinhas no cliente e vai-se arrumando no alguidar.
Por fim, passa-se os Ireles
e solta-se com vida.
O Ebó é arriado dentro
de uma mata e o charuto, depois de aceso, é colocado em cima de tudo.
Gostei do site
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