OFERENDAS A EGUN
- Oguidí.
Coloca-se
de molho, numa panela de barro, uma quantidade de farinha de milho bem fina
(milharina). Esta farinha deverá permanecer de molho por dois ou três dias até
que fermente. Uma vez fermentada, acrescenta-se canela em casca; anis estrelado
em pó (Pimpinella anisum, L.),; baunilha (Epidendrum vanilla, L.) e açúcar
mascavo. Cozinha-se em fogo lento.
Quando
tudo tiver adquirido a consistência de uma massa, retira-se do fogo e enrola-se
em folhas de mamona (Ricinus communis, L.). Depois de enroladas e bem amarradas
para que não se abram, coloca-se uma panela com água para ferver. Assim que a
água estiver fervendo, coloca-se dentro, as trouxinhas, deixando que cozinhem
durante quinze minutos, retirando-se em seguida e colocando-se de lado para que
esfriem. Quando estiverem frias, retira-se o invólucro de folhas e arruma-se
numa travessa de barro, regando-se com bastante mel.
Deve-se
fazer sempre, um número de nove oguidís ou então, o número correspondente ao
Odu que determinou a oferenda.
Entrega-se
a Egun na porta do cemitério ou nos pés de uma árvore seca.
-
Olele -
Deixar, por 3 dias, uma porção de feijão fradinho (Vigna
sinensis, Endl.) de molho na água. No terceiro dia, moe-se o feijão fradinho no
liquidificador usando a menor quantidade de água possível, para que a massa
resultante fique bem espessa. Refoga-se, numa panela à parte, uma cebola,
pimentão vermelho, cominho, orégano e tomate. Quando tudo estiver bem refogado,
junta-se 2 ovos e deixa-se no fogo por mais um tempo, mexendo sempre, com uma
colher de pau. Tira-se do fogo e coloca-se, com a colher, pequenas porções em
folhas de mamona, embrulhando-se em forma de trouxinhas. Coloca-se as
trouxinhas para ferver durante 25 minutos, depois do que, retira-se da água e
deixa-se esfriar. Depois de frias, retira-se as folhas de mamona, arreia-se nos
pés de Egun e, no terceiro dia, retira-se e enterra-se num terreno baldio ou
dentro de uma mata.
Importante:
As comidas oferecidas a Egun não levam sal, com exceção daquelas feitas para o
consumo das pessoas, das quais retira-se uma pequena porção para oferecer a
Egun.
- Oferenda de coco a Egun para
prejudicar uma pessoa.
Pega-se
um coco seco grande, abre-se um dos olhos de forma que se possa introduzir pelo
buraco, depois de retirada a água, o seguinte: Um papel com o nome da pessoa,
sua foto ou um pedaço de pano de sua roupa, pó de osun; 9 pimentas-da-costa; um
pouco de terra de cemitério; um pouco de terra de encruzilhada; um pouco de
poeira da casa ou do quintal da pessoa que se quer atingir; um pouco de óleo de
cobra; um pedaço de osso humano; um pedacinho do talo da folha de
comigo-ninguém-pode; 9 grãos de milho torrado.
Depois
que tudo estiver dentro, tapa-se o buraco do coco com um pedacinho de pau ou
uma rolha de cortiça. Coloca-se o coco dentro de um alguidar pequeno e
arreia-se diante de Egun. Durante 9 dias seguidos, acende-se uma vela às 12
horas, outra às 18 e uma terceira às 24 horas. No fim dos 9 dias, leva-se a um
rio e atira-se nas águas.
Este
trabalho é muito perigoso e prejudicial, só devendo ser feito em casos
extremos.
- Trabalho para afastar um inimigo com
a ajuda de Egun
Um
galho de irôko (Chlorophora Excelsa) de aproximadamente 1 metro . Numa das
extremidades, faz-se, no sentido longitudinal, uma abertura de uns 10 centímetros .
Num
papel branco, escreve-se 9 vezes, o nome da pessoa que se deseja afastar.
Um
pedaço de pano vermelho; 9 pimentas-da-costa; um pouco de pelo de gato preto;
um pouquinho de azougue; um pouquinho de alcatrão; 9 agulhas; 1m. de fita
vermelha; 1m. de fita branca; 1m. de fita amarela; 1m. de fita azul; 9 grãos de
milho torrado; um pouco de osun; um pouco de uáji; um pedaço de osso humano e
um carretel de linha preta.
Coloca-se
todos os ingredientes dentro do papel onde se escreveu o nome das pessoas e
faz-se um embrulho enrolado, em forma de charuto. Embrulha-se novamente, com o
pano vermelho e enrola-se com a linha preta, usando toda a linha do carretel. O
embrulho é então, enfiado na fenda aberta na ponta do galho de irôko. Em
seguida, prende-se bem, enrolando, primeiro a fita branca, depois a azul,
depois a amarela e finalmente, a vermelha, de forma que o embrulhinho fique bem
preso ao galho. Isto feito, coloca-se o galho num prato branco que será arriado
diante de Egun. Durante 9 dias renova-se a vela. No fim dos 9 dias leva-se ao
cemitério e espeta-se o galho, com a ponta onde está o embrulho, numa sepultura
fresca, pedindo ao Egun ali enterrado que afaste a pessoa para bem distante.
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