OFERENDAS A OMOLU / OBALUAYE
Para
agradar Omolu -
Cozinha-se, em água de poço sem sal,
meio quilo de tremoços (lupinus luteus). Pega-se os tremoços já cozidos,
coloca-se numa panela de barro e junta-se uma cebola roxa picada; cominho em
grãos; uma folha de louro; um pouquinho de orégano; um pouco de gengibre ralado
e azeite de dendê. Deixa-se ferver por meia hora e coloca-se, dentro da panela,
uma porção de fubá de milho vermelho bem fino. Vai-se mexendo enquanto cozinha,
até que engrosse como um mingau. Retira-se do fogo e, depois de frio,
oferece-se a Omolu na mesma panela. Depois de sete dias leva-se à uma mata e se
enterra com panela e tudo.
Para
problemas de saúde -
Pega-se 7 arenques defumados, arruma-se
dentro de um prato de barro e se tempera com azeite de dendê; mel de abelhas;
melado de cana e vinho tinto seco. Arreia-se diante de Omolu e, depois de sete
dias, passa-se o prato com o adimú no corpo da pessoa enferma, leva-se a uma
mata e enterra-se com tudo.
Para saúde -
Pega-se
14 pãezinhos de sal frescos, passa-se no corpo da pessoa e vai-se arrumando num
alguidar de barro. Depois que todos os pães já estiverem no alguidar rega-se
com azeite de dendê e vinho tinto seco, salpicando-se por cima pó de efun.
Deixa-se diante do Orixá durante sete dias, findos os quais, retiram-se os pães
substituindo-os por outros, agindo sempre da mesma forma. Os pães retirados são
levados e despachados na porta do cemitério. A operação deve ser repetida até
que a pessoa fique curada.
- Para agradar Omolú -
Cozinha-se
uma quantidade de tremoços misturada com a mesma porção de feijão fradinho.
Depois de cozida a mistura, coloca-se num alguidar de barro e tempera-se com
azeite de dendê, pó de peixe defumado; pó de preá defumada; azeite de amêndoas
e vinho tinto. Cobre-se com uma porção de pipocas estouradas em azeite de
dendê. Deixa-se diante do Orixá por sete dias e despacha-se no mato.
- Para obter uma graça -
Pega-se
sete berinjelas, parte-se ao meio e frita-se ligeiramente em azeite de dendê.
Arruma-se os 14 pedaços de beringela num recipiente de barro e, sobre cada um,
coloca-se uma bolinha de ori-da-costa com um grão de ataré em cima. Tempera-se
com azeite de dendê, melado de cana e vinho tinto. Cobre-se com pipocas feitas
na areia e arreia-se nos pés de Omolú, deixando por sete dias. Despacha-se nos
pés de uma árvore dentro da mata.
- Para obter uma graça -
Prepara-se
o mesmo adimú descrito no item anterior, substituindo as beringelas por cebolas
roxas. O procedimento é absolutamente idêntico.
- Para obter a proteção de Omolu -
Torra-se,
bem torrada, uma mistura de milho vermelho; feijão fradinho; feijão preto;
tremoços; arroz com casca, amendoim e milho branco. Coloca-se tudo dentro de
uma cabaça aberta no pescoço. Acrescenta-se 14 búzios fechados e todos os grãos
de ataré contidos numa fava. Coloca-se ainda, pó de osun, uáji, pó de efun,
aridã ralada, 14 grãos de lelekun, 14 favas de bejerekun, um pedacinho de
carvão vegetal, pó de peixe defumado e pó de cotia defumada. Fecha-se a cabaça
enrolando-a toda com palha-da-costa. Deixa-se por 14 dias diante do Orixá e
depois, pendura-se atrás da porta de casa ou do local de trabalho.
- Para proteção no trânsito -
O
mesmo trabalho descrito acima, usando-se uma cabacinha pequena que possa ser
pendurada no retrovisor de um carro. Neste caso, todos os ingredientes podem
ser utilizados em uma única unidade, em vez de quatorze.
- Para evolução financeira -
Assa-se
no forno 13 pedaços de inhame com casca. Depois de assados unta-se com azeite
de dendê, mel de abelhas e ori-da-costa. Arruma-se num alguidar e cobre-se com
pipocas. Rega-se com vinho tinto seco. Despacha-se, depois de sete dias, na
mata.
-
Para agradar Omolu -
Sete cebolas roxas descascadas e fritas
em azeite doce; sete espigas de milho verde assadas na brasa; sete rodelas de
pão de sal; sete rodelas de aipim cozido com casca; milho torrado; tremoços e
pipoca feita no dendê. Arruma-se num alguidar, primeiro o milho torrado e os
tremoços. Por cima dispõe-se as rodelas de aipim, as fatias de pão, as espigas
e as cebolas. Rega-se com azeite de dendê e cobre-se com as pipocas. Deixa-se
sete dias diante de Omolu e despacha-se no mato.
- Para progredir na vida -
Cozinha-se
sete bananas da terra, retira-se as cascas e amassa-se bem com um garfo. À
banana amassada adiciona-se mel e um pouquinho de azeite de dendê. Mistura-se
bem, sempre amassando e mexendo com um garfo. Coloca-se a massa dentro de um
alguidar, arruma-se por cima sete fatias de pão e cobre-se com pipocas feitas
na areia. Tempera-se com azeite de dendê e vinho tinto. Deixa-se nos pés do
Orixá de um dia para o outro e despacha-se no mato.
- Para apaziguar Omolú -
Sete
frutas-de-conde (Anona squamosa, L.); sete bananas da terra e sete espigas de
milho verde sem casca. Arruma-se num alguidar e rega-se com melado de cana e
vinho tinto seco. Despacha-se, depois de sete dias, próximo a um formigueiro.
Numa cesta de palha arruma-se sete frutas-pão (Artocapus incisa); sete frutas-do-conde; sete espigas de milho secas; setes bananas da terra maduras; sete tamarindos (Tamarinus indica, L.); sete obís e sete orogbôs. Enfeita-se a gosto com folhas de canela-de-velho (Zinnia Elegans) e deixa-se por sete dias diante do Orixá. Despacha-se no mato.
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