OFERENDAS
A YEMONJA
- Adimú para se obter uma graça -
Arruma-se
sete espigas de milho verde assadas dentro de uma panela de barro com o
seguinte: Sete bolas de feijão fradinho cozido, amassado e ligado com farinha
de acaçá; sete biscoitos de araruta; sete bananas da terra cortadas no sentido
longitudinal e fritas em gordura de ori-da-costa; sete bolas de mingau de
milharina adoçado com açúcar mascavo. Depois de tudo arrumado dentro da panela
rega-se com bastante mel de abelhas e oferece-se à Iyemanjá, acendendo-se duas
velas. Deixa-se de um dia para o outro, embrulha-se num pano branco e leva-se
para o rio.
- Para resolver uma situação impossível
-
Cozinha-se um inhame grande até que fique bem macio.
Coloca-se num recipiente qualquer e amassa-se com um garfo. À massa obtida
acrescenta-se: farinha de milho bem grossa; meio copo de melado de cana; um
pouquinho de azeite de dendê e um pouco de mel de abelhas. Mistura-se tudo
muito bem e modela-se 7 bolas, que são arrumadas numa travessa branca. Sobre as
bolas despeja-se bastante melado de cana; pó de efun e pó de peixe defumado.
Oferece-se, diante do igbá, com uma vela acesa, deixando por sete dias.
Despacha-se na beira do mar.
- Para
obter uma graça -
Pega-se um melão bem grande, abre-se uma tampa no alto e
retira-se a polpa. Coloca-se, dentro da fruta, os seguintes ingredientes: Sete
bolinhas de milho vermelho; sete bolas de inhame; sete rodelas cortadas de uma
espiga de milho verde; sete peixinhos secos; sete cebolas brancas pequenas;
sete bolas de arroz branco cozido; sete bolinhas pequeninas de ori-da-costa;
sete colheres de óleo de amêndoa-doce; mel de abelhas e melado de cana.
Coloca-se o melão num prato grande ou bandeja forrada com pano branco, diante
de Iyemanjá e acende-se sete velas que devem ser renovadas por sete dias, tempo
em que o adimú permanecerá diante do Orixá. Despacha-se na beira do mar.
- Para obter saúde ou estabilidade
financeira -
Colocar dentro de uma travessa de barro: Sete pargos frescos
bem pequenos; sete grãos de ataré; sete grãos de milho torrado; sete moedas
correntes; um pouco de pó de osun; sete agulhas de crochet; um pouco de areia
da praia; sete colheradas de azeite de amêndoas; sete colheres de mel de
abelhas e sete colheres de melado de cana. Entrega-se à Iyemanjá na
desembocadura de um rio com o mar. O mesmo adimú pode ser oferecido à Olokun.
Neste caso substitui-se as agulhas de crochet por anzóis e se entrega
diretamente nas águas, em alto mar.
- Para que Iyemanjá trabalhe em favor
de alguém -
Colocar-se, aos pés de Iyemanjá, uma cesta com frutas
variadas, cobre-se tudo com bastante folhas de beldroega (Planta herbácea, da
família das cariofileas). Deixa-se, diante do Orixá, durante sete dias com uma
vela votiva acesa. Findo o prazo, leva-se à uma praia e arreia-se na areia com
sete velas acesas.
- Para firmar a cabeça de uma pessoa -
Coloca-se
a sopeira de Iyemanjá no solo, sobre uma esteira forrada de branco. Em volta
coloca-se nove pratos brancos. Dentro de cada prato coloca-se um ovo de pata
(cru); um pouco de mel de abelhas sobre os ovos; uma pequena porção de coco
ralado e uma pitadinha de pó de efun. Ao lado de cada ovo, dentro dos pratos,
acende-se uma vela de sete horas. A pessoa, depois de limpa e lavada com omi
eró de folhas frescas de Iyemanjá, veste uma roupa branca e deita-se no quarto
do Orixá por uma noite. No dia seguinte colocam-se os ovos dentro de uma
cestinha de palha e despacha-se no mar, na sétima onda que bater.
- Para resolver qualquer tipo de
problema -
Pega-se 21 frutas de diferentes espécies, pica-se em pedaços
bem pequenos e mistura-se dentro de uma tigela branca. Prepara-se um cozido com
vinte e um diferentes tipos de legumes bem picados e cozidos em água pura.
Separa-se os legumes em outra tigela branca. Cozinha-se, em água sem sal, vinte
e um diferentes tipos de grãos como: milho, canjica, feijões de todos os tipos
(menos preto), soja, arroz, etc. e separa-se tudo numa outra tigela. Coloca-se
tudo dentro de um balaio, deixando que as coisas se misturem. Por cima
coloca-se um pargo fresco de tamanho médio, em cuja boca, introduz-se um obí batá.
Enfeita-se tudo com folhas de beldroegas e vinte e uma rosas brancas.
Salpica-se vinho branco em cima, enfeita-se com fitas brancas, rendas, etc.
Leva-se à praia e entrega-se à Iyemanjá, com muito orô e cantigas do Orixá.
- Para calar a boca de uma pessoa
maledicente.
Retira-se um cubinho da casca de uma melancia, com o auxílio
de uma faquinha. No buraquinho, introduz-se um papel com o nome da pessoa de
língua ferina e tapa-se com o pedaço que dali foi retirado. Deixa-se, durante
quatro dias nos pés do Orixá Yemonja depois do que, leva-se a uma linha de trem
deixando ali, de forma que a fruta seja esmagada pelo trem.
- Adimú para agradar Iyemanjá e obter
sua proteção -
Descasca-se sete cebolas brancas e
frita-se, ligeiramente, em azeite de amêndoas.
Depois de bem douradas as cebolas, abre-se nelas, com uma faquinha, um
buraco onde se introduz um papel com o pedido que se deseja obter e um
grãozinho de ataré. Coloca-se as cebolas num prato branco e se acrescenta,
sobre elas, os seguintes ingredientes: Mel de abelhas; melado de cana; um pouco
de vinho branco; um pouco de vinho tinto suave e bastante milho torrado.
Deixa-se, durante sete dias, diante do igbá do Orixá, sempre com velas acesas.
Despacha-se na beira da praia.
- Para obter uma graça com ajuda de Yemonja
-
Numa cesta de vime forrada de pano azul, coloca-se sete
peixes fritos em azeite de amêndoa; sete bananas da terra verdes; sete punhados
de canjica cozida; sete bolos de arroz; sete pedaços de coco seco; sete ecós;
sete oleies e sete moedas brancas. Enfeita-se tudo com flores brancas e
entrega-se à Iyemanjá diretamente na praia, com velas acesas e uma taça de
vinho branco.
- Para agradar e apaziguar -
Corta-se
sete romãs ao meio. Dentro de cada um deles se coloca uma moeda e um grão de
ataré. Arruma-se as frutas dentro de uma panela de barro, derrama-se por cima:
azeite de dendê, mel de abelhas, melado de cana, vinho branco e sete balas de
leite ou de coco. Deixa-se durante sete dias diante do igbá de Iyemanjá e,
depois, despacha-se dentro do mar.
- Para apressar a solução de qualquer
tipo de problema.
Um peixe pargo bem assado é colocado
numa travessa de barro e recoberto com rodelas de banana-da-terra previamente
cozidas. Dentro do peixe já estará um papel no qual se escreveu o desejado. Por
cima de tudo, derrama-se melado de cana e vinho branco. A panela deve ficar
cheia até a borda. Deixa-se, durante sete dias diante de Iyemanjá e depois,
despacha-se em pedras onde as ondas do mar estouram.
- Para agradar Iyemanjá -
Forra-se
uma travessa de barro ou de louça com folhas de alface e sobre elas arruma-se:
7 ecós; 7 oleles; 7 oguidís; sete acaçás de milho vermelho desembrulhados; sete
pedaços de coco seco; sete espigas de milho assadas; sete moedas; sete bolinhas
de ori-da-costa. Depois de tudo arrumado na travessa tempera-se com azeite de
dendê, mel de abelhas, melado de cana, ataré, pó de efun e vinho branco. Este
adimú permanece, durante sete dias, diante do igbá do Orixá com duas velas
acesas. Despacha-se nas águas de um rio.
Coloca-se, dentro de um copo de cristal, um papel onde se escreveu o que se deseja obter. Enche-se o copo com melado de cana misturado a vinho branco. Coloca-se diante de Iyemanjá e cobre-se com um pano branco virgem. Por cima coloca-se um prato branco sobre o qual se acenderá uma vela todos os dias, durante 21 dias. Findo este prazo o copo com seu conteúdo, o pano e o prato, serão levados à uma praia e atirados ao mar, o mais longe possível.
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