OFERENDAS
A NANÃ
- Para agradar Nanã -
Cozinha-se,
em água de poço sem sal, 13 espigas de milho verde e deixa-se de lado. Numa
panela de barro coloca-se uma cebola roxa picada; cominho em grãos; uma folha
de louro; um pouquinho de orégano; um pouco de gengibre ralado e azeite de
dendê. Deixa-se ferver por meia hora e coloca-se, dentro da panela, uma porção
de fubá de milho vermelho bem fino. Vai-se mexendo enquanto cozinha, até que
engrosse como um mingau. Retira-se do fogo, coloca-se as 13 espigas cozidas com
as pontas para cima e, depois de frio, oferece-se à Nanã na mesma panela.
Depois de 13 dias, leva-se à um pântano
e se enterra com panela e tudo.
- Para problemas de saúde -
Pega-se
13 pargos frescos bem pequenos, arruma-se dentro de um prato de barro e
tempera-se com azeite de dendê; mel de abelhas; melado de cana e vinho tinto
seco. Arreia-se diante de Nanã e, depois de 13 dias, passa-se o prato com o
adimú no corpo da pessoa enferma, leva-se a um pântano e enterra-se com tudo.
- Para saúde -
Pega-se
13 broas de milho, passa-se no corpo da pessoa e vai-se arrumando num alguidar
de barro. Depois que todas as broas já estiverem no alguidar rega-se com azeite
de dendê e vinho tinto seco, salpicando-se por cima pó de efun. Deixa-se diante
do Orixá durante 13 dias, findos os quais, retiram-se as broas, substituindo-as
por outras, agindo sempre da mesma forma. As broas retiradas são levadas e
despachadas na porta do cemitério. A operação deve ser repetida até que a
pessoa fique curada.
- Para obter uma graça -
Pega-se
13 cebolas roxas inteiras e frita-se ligeiramente em azeite de dendê.
Prepara-se um pouco de pipoca em azeite de dendê, arruma-se a pipoca num
alguidar e enfeita-se com as cebolas fritas. Deixa-se nos pés de Nanã por 13
dias. Despacha-se na beira de uma lagoa.
-
Para obter a proteção de Nanã -
Torra-se, bem torrada, uma mistura de
milho vermelho, feijão fradinho e amendoim. Coloca-se tudo dentro de uma cabaça
aberta no pescoço. Cozinha-se uma boa quantidade de canjica e coloca-se dentro
da mesma cabaça. Acrescenta-se 13 grãos de ataré; um pouco de milho de pipoca
que, depois de torrado, não se tenha aberto; 13 grãos de lelekun; 13 favas de
bejerekun; pó de peixe defumado e pó de eku defumado. Fecha-se a cabaça
enrolando-a toda com palha-da-costa. Deixa-se por 13 dias diante do Orixá.
Depois pendura-se atrás da porta de casa ou do local de trabalho.
- Para evolução financeira -
Assa-se,
no forno, 13 fatias de berinjela. Depois de assadas unta-se com azeite de
dendê; mel de abelhas e ori-da-costa. Arruma-se num alguidar e cobre-se com
pipocas. Rega-se com vinho tinto seco. Despacha-se, depois de 13 dias, na beira
de um poço que tenha água potável.
- Para agradar Nanã -
13
cebolas roxas descascadas e fritas em azeite doce; 13 espigas de milho verde
assadas na brasa; 13 rodelas de aipim cozido com casca; milho torrado e pipoca
feita no dendê. Arruma-se, num alguidar, primeiro o milho torrado e as pipocas.
Por cima dispõe-se as rodelas de aipim, as espigas e as cebolas. Rega-se com
azeite de dendê e deixa-se 13 dias diante de Nanã. Despacha-se no mato.
- Para sorte e proteção de Nanã -
Uma
panela de barro média; 13 gemas de ovos de gansa; 13 pimentas-da-costa; 13
búzios; osun; efun; uáji; um pouco de lama de pântano; um pouco de milho
torrado; peixe defumado; azeite de dendê; 13 colheres de azeite de amêndoas; os
pedidos que se deseja obter escritos em papel de embrulho. Coloca-se o papel
dentro da panela e todos os ingredientes por cima; completa-se com canjica
branca e deixa-se diante de Nanã por 13 dias. Despacha-se num pântano.
- Para conseguir uma graça -
Metade
de uma cabaça bem limpa por dentro; 13 moedas pequeninas; 13 grãos de milho de
pipoca que não tenham estourado ao se fazer pipocas para Omolú; 13 pedacinhos
de coco seco; 13 sementes de anis estrelado; azeite de dendê; um pouco de
melado de cana; azeite de dendê. Escreve-se, num papel qualquer, o que se
deseja de Nanã. Coloca-se o papel dentro da cabaça e coloca-se todos os
ingredientes por cima. Completa-se com canjica branca e rega-se com água de
flor de laranjeira. Deixa-se nos pés de Nanã por 13 dias. Despacha-se nas águas
de um rio.
Além dessas belas oferendas descritas a cima, também podemos oferecer a Iyagbá Nanã:
ResponderExcluir- pipoca doce, feita com açúcar cristal (ou na falta deste, com açúcar comum);
- mingau de farinha de acaçá, feito no leite de coco (com um pouco de água), e temperado com mel;
- mungunzá (canjica branca);
- paçoca;
- bolo de milho verde, com sementes de papoula e goiabada.
Muita gente desconhece, mas Nanã também gosta de receber oferendas doces. Em verdade, devemos sempre umedecer, e adoçar Nanã. A esfriando, a apaziguando, para que nos seja propícia e favorável.
Antes de arriarmos suas oferendas sobre a terra (e geralmente embaixo de uma árvore copada e sem espinhos) água , essa deve ser umedecida com água limpa e fresca.
Nanã tem grande ligação com Ibeji, e outros espíritos infantis. Regendo com esses, os domingos.