OFERENDAS
À OYÁ
- Adimú para agradar Oyá -
Frita-se,
no dendê, nove peixes de água doce pequenos. Arruma-se numa travessa de barro.
Prepara-se, à parte, um molho com: cebola branca; pimentão vermelho; pimenta do
reino; tomate; vinho tinto e camarão seco. Pronto o molho, derrama-se sobre os
peixinhos fritos e enfeita-se com folhas de alface. Deixa-se nos pés de Oyá por
quatro dias e despacha-se num bambual.
- Para obter proteção de Oyá -
Descasca-se
9 cebolas roxas das pequenas e frita-se, inteiras, em azeite de dendê.
Coloca-se as cebolas e o óleo que sobrou da fritura numa panela de barro e, por
cima, coloca-se: Milho torrado; feijão fradinho torrado; vários pedacinhos de
coco seco; um copo de vinho rosado; um pouquinho de melado de cana; pó de ataré
e pó de osun. Entrega-se diante do igbá ou dentro de uma mata.
- Para obter uma graça qualquer -
Escolhe-se
9 berinjelas bem bonitas, abre-se e frita-se, ligeiramente, em azeite de dendê.
As berinjelas serão recheadas com o seguinte: Cozinha-se um pouco de feijão
fradinho descascado e amassa-se bem amassadinho. À massa de feijão
acrescenta-se cebola branca bem picadinha; camarão seco moído; ataré em pó e
osun. Mistura-se bem estes ingredientes à massa de feijão fradinho e recheia-se
as berinjelas. Arruma-se tudo numa travessa de barro, rega-se com azeite de
dendê e arreia-se nos pés do Orixá. Despacha-se quatro dias depois, no local
indicado pelo jogo.
- Para que Oyá trabalhe em uma
determinada questão -
Prepara-se um bom molho com pimentão,
tomate, cebola, alho e azeite de dendê. Prepara-se 9 acarajés. Sobre cada
acarajé coloca-se um grão de ataré e uma moeda de cobre. Arruma-se os acarajés
numa travessa de barro forrada com folhas de bambu e rega-se tudo com o molho.
Arreia-se aos pés de Oyá e despacha-se, depois de 4 dias num bambual.
- Para
que Oyá cale uma pessoa faladeira -
Dentro de uma língua de vaca,
coloca-se: 9 grãos de ataré; 9 agulhas; uma pitada de osun; 4 grãos de milho
torrado; 4 pedacinhos de casca de irôko e azeite de dendê. Enrola-se a língua
muito bem enrolada com linha vermelha; coloca-se num prato ou alguidar de barro
e deixa-se aos pés de Oyá por quatro horas sem acender velas. Transcorridas as
quatro horas, pega-se a língua, leva-se a um pé de flamboayant(Poinciana regia)
e amarra-se num de seus galhos.
- Para afastar uma pessoa sem que haja
briga -
Pega-se um pé de boi (comprado no açougue); retira-se uma
parte do tutano e coloca-se ali: O nome da pessoa que se quer ver pelas costas
escrito no mesmo papel em que o pé de boi foi embrulhado; 9 grãos de ataré; 9
agulhas; 9 gotas de azougue; 2 penas de asa de andorinha; uma aleta (nadadeira)
de peixe; pó de estrada e areia da praia. Enrola-se o pé num pano vermelho,
amarra-se bem amarrado com linha vermelha. Arruma-se tudo numa travessa de
barro e apresenta-se à Oyá, sem arriar. Pede-se o afastamento da pessoa (nunca
o seu mal), leva-se para o quintal ou para qualquer lugar fora de casa e
enterra-se o embrulho.
- Para dificuldades financeiras -
Prepara-se
um boa quantidade de pipocas feitas no azeite de dendê, coloca-se num balaio e
oferece-se à Oyá junto com Obaluaye. Prepara-se, em vasilhas separadas para
cada Orixá, uma mistura de vinho seco com canela em pó e mel de abelhas.
Acende-se uma vela para cada Orixá e despacha-se na porta do cemitério.
- Para evitar aborto com a proteção de
Oyá -
Escolhe-se uma berinjela grande e bonita, corta-se em 9
fatias, frita-se em óleo de amêndoas. Corta-se, ao meio, uma cabaça de pescoço,
limpa-se por dentro e arruma-se ali as rodelas de berinjela fritas. Tempera-se
com pó de peixe defumado, pó de preá; osun e efun. A cabaça é fechada e
amarrada com fita vermelha. Coloca-se num alguidar e deixa-se diante do igbá de
Oyá até o final da gravidez. Depois que a criança nascer deve ser mostrada ao
Orixá e só então, a cabaça será despachada num pé de akokô.
- Para obter uma graça -
Frita-se
9 pedaços de mandioca cortados em rodela (não retirar a casca). Os pedaços de
mandioca são fritos em azeite de dendê, em fogo brando para que fiquem bem
passadinhos. Num alguidar arruma-se: Os 9 pedaços de mandioca fritos; 9 espigas
de milho verde descascadas e limpas; 9 acarajés; 9 obís vermelhos (de quatro
gomos); milho torrado; feijão fradinho torrado; azeite de dendê; mel de abelhas
e pó de efun. Deixa-se 9 dias diante de Oyá e despacha-se numa praça pública
com 9 velas acesas.
- Para ter sucesso numa empreitada -
Prepara-se
uma massa idêntica à do acarajé e deixa-se de lado. Prepara-se um molho com
cebola roxa; cominho; orégano; camarão seco; vinho tinto e azeite de oliva. Com
a massa do acarajé, prepara-se 9 bolinhos com a forma de pãezinhos, sem contudo
fritá-los; arruma-se os bolinhos numa travessa de barro e espalha-se o molho
por cima. Depois acrescenta-se: milho torrado; azeite de dendê; óleo de
amêndoas e pimenta-da-costa. Coloca-se o adimú diante do Orixá por 9 dias e
despacha-se, depois, dentro de uma mata.
- Para unir duas pessoas -
Corta-se
ao meio uma maçã vermelha; retira-se as sementes e um pouco da polpa, fazendo
um buraco onde se introduz: Um papel com os nomes das pessoas; um pedacinho de
folha de comigo-ninguém-pode; um pedacinho de abre-caminho; um pouquinho da
poeira da frente das casas das duas pessoas. Fecha-se a maçã, amarra-se com
fita vermelha dando nove voltas e, em cada volta, um nó. A maçã é colocada num
prato e regada com mel de abelhas, depois do que, é oferecida ao Orixá com os
pedidos correspondentes. Despacha-se aos pés de um flamboayant depois de quatro
dias.
Coloca-se numa cesta diante de Oyá, os seguintes ingredientes: 9 berinjelas; 9 ecós; 9 acarajés; 9 ovos de galinha d’Angola; 9 espigas de milho verde descascadas; 9 jambos (Eugenia malacenses); 9 obís; 9 pedaços de coco seco e 9 favas de ataré inteiras. Todos os dias, durante 9 dias, a pessoa pega um de cada componente colocado na cesta, passa no corpo, transfere para um alguidar colocado ao lado e acende uma vela pedindo o que deseja. No nono dia pega o alguidar, leva para um bambual e arria ali, com nove velas acesas.
Muito legal, gostei!
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