OFERENDAS A LOGUNEDÉ
- Pamonha que se oferece a Logunedé -
Rala-se
sete espigas de milho verde bem tenras. À massa obtida acrescenta-se coco
ralado e açúcar. Envolve-se a massa nas folhas mais tenras que envolvem as
espigas, formando uma espécie de trouxinha que se amarra em cima com palha da
costa. Mergulha-se as trouxinhas em água fervente e retira-se logo em seguida. Deixa-se
esfriar, abre-se as trouxinhas, arruma-se numa travessa ou prato de louça. Ao
redor coloca-se fatias de coco seco cortado em tiras, rega-se com bastante mel
e oferece-se ao Orixá. Despacha-se numa cachoeira.
- Para agradar Logunedé -
Prepara-se
uma massa de milho verde igual à da receita anterior, dispensando-se o açúcar.
Refoga-se uma boa quantidade de camarão seco em óleo de milho acrescentando-se
cebola branca, pimentão doce, tomate, coentro picadinho, vinho branco e um
pouco d'água para fazer o molho. Coloca-se a massa numa tigela e cobre-se com o
molho. Enfeita-se com 7 camarões inteiros
crus e folhas de hortelã.
- Para obter uma graça - Pega-se
um peixe dourado, limpa-se bem, retira-se as escamas e recheia-se com milho
verde (grãos); milho torrado; cebola branca picada; pedacinhos de coco seco e 1
obí picado em pedacinhos pequenos. Costura-se o peixe, tempera-se com azeite de
oliva e azeite de dendê; orégano em pó; coentro e vinho branco. Coloca-se para
assar no forno. Quando o peixe estiver assado, retira-se do forno, coloca-se
numa travessa e cerca-se de agrião ligeiramente fervido. Na boca do peixe
introduz-se um papel com o pedido da graça que se deseja obter. Cobre-se com
bastante mel de abelhas e vinho branco. Arreia-se nos pés de Logun e, no dia
seguinte, despacha-se num rio de águas limpas.
- Para agradar Logunedé -
Assa-se,
num braseiro, 7 espigas de milho verde. Cozinha-se, à parte, uma porção de
feijão fradinho misturado com a mesma quantidade de amendoim. Pega-se o feijão
cozido com o amendoim e coloca-se num alguidar; arruma-se as espigas assadas
com as pontas para fora; rega-se com mel de abelhas; azeite de dendê e vinho
branco. Deixa-se por três dias diante do igbá do Orixá e despacha-se dentro de
uma mata.
- Para agradar Logunedé -
Cozinha-se
uma boa quantidade de milho seco em água pura. Pega-se sete camarões graúdos,
aferventa-se ligeiramente também em água pura. Prepara-se um molho idêntico ao
descrito no adimú número 2. Coloca-se o milho cozido numa travessa ou tigela
branca; arruma-se os camarões em cima e cobre-se com o molho. Enfeita-se com
folhas de agrião e rega-se com mel de abelhas e vinho branco. Arreia-se diante
de Logun e despacha-se, três dias depois, na beira de um rio ou dentro de uma
mata.
- Para atrair uma pessoa -
Pega-se
um coco seco, retira-se a água e abre-se, num dos olhos do coco, um buraco onde
possam passar os seguintes ingredientes: Um papel com o nome das pessoas
interessadas; sete favas de anis estrelado; sete pedacinhos de lírio
florentino; sete colheres de café de água-de-flor-de-laranja; a mesma medida de
melado de cana; a mesma medida de mel de abelhas; sete pedacinhos de açúcar
cândi; sete gotas de baunilha; sete folhinhas de hortelã; sete pétalas de rosa
amarela e sete gotas de essência de rosas. Completa-se com vinho branco.
Fecha-se o buraco com um pedacinho de madeira e veda-se com cera de abelhas
derretida. Enfeita-se o coco com laços de fitas amarelas e azuis, leva-se à uma
cachoeira e coloca-se em baixo da queda d'água. Antes de levar, o coco deve ser
apresentado ao Orixá.
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